Nous avons poursuivi notre route vers le sud, en passant une journée à Pucon, dans une région intéressante, très verte avec de nombreux lacs, montagnes et volcans à explorer.
Malheureusement, avec la pluie, la météo n'était pas idéale pour en profiter, l'ambiance très touristique de la ville et le manque de temps nous ont décidé à ne pas rester et continuer notre chemin vers nos premières étapes patagones : Puerto Montt, grand port et porte d'entrée de la Patagonie côté chilien, puis l'Île de Chiloe et son archipel.
Cette région est connue pour son atmosphère particulière, attachée à sa culture, sa nature et ses mythes (les contrées chilotes seraient habités d'êtres légendaires et plutôt repoussants). On y trouve un caractère insulaire mélangé à une culture faisant parfois penser à la Scandinavie.
Nous sommes arrivé sur l'île principale, Isla Grande de Chiloe, par bus et ferry, et notre première étape fut Ancud, un village charmant, où nous sommes resté juste assez longtemps pour pouvoir tester la grande spécialité de l'île : le curanto. C'est une préparation de moules géantes, palourdes, poulet, lard, saucisse, accompagné de son bouillon, trois types de pomme de terre et pain de pomme de terre. Un plat qui tient au corps donc !
La seconde étape chilote fut la ville principale, Castro, et célèbre pour ses habitations côtières sur pilotis, les palafitos et son église très colorée. Chaque ville et village de l'archipel possède d'ailleurs chacun une église remarquable par son architecture, ses matériaux, ses couleurs,... .
Lors de notre séjour sur place, Castro accueillait un festival culturel et artisanal où presque toute la population de l'archipel, ainsi que des touristes de tout le pays se sont retrouvé pour découvrir les coutumes, l'agriculture, les trésors culinaires, textiles, décoratifs, musicaux et autres arts de la région.
Dans un prochain article je parlerai du reste de notre visite de l'archipel avec notamment l'île plus petite de Quinchao.
Feria artisanale.
Malheureusement, avec la pluie, la météo n'était pas idéale pour en profiter, l'ambiance très touristique de la ville et le manque de temps nous ont décidé à ne pas rester et continuer notre chemin vers nos premières étapes patagones : Puerto Montt, grand port et porte d'entrée de la Patagonie côté chilien, puis l'Île de Chiloe et son archipel.
Cette région est connue pour son atmosphère particulière, attachée à sa culture, sa nature et ses mythes (les contrées chilotes seraient habités d'êtres légendaires et plutôt repoussants). On y trouve un caractère insulaire mélangé à une culture faisant parfois penser à la Scandinavie.
Nous sommes arrivé sur l'île principale, Isla Grande de Chiloe, par bus et ferry, et notre première étape fut Ancud, un village charmant, où nous sommes resté juste assez longtemps pour pouvoir tester la grande spécialité de l'île : le curanto. C'est une préparation de moules géantes, palourdes, poulet, lard, saucisse, accompagné de son bouillon, trois types de pomme de terre et pain de pomme de terre. Un plat qui tient au corps donc !
La seconde étape chilote fut la ville principale, Castro, et célèbre pour ses habitations côtières sur pilotis, les palafitos et son église très colorée. Chaque ville et village de l'archipel possède d'ailleurs chacun une église remarquable par son architecture, ses matériaux, ses couleurs,... .
Lors de notre séjour sur place, Castro accueillait un festival culturel et artisanal où presque toute la population de l'archipel, ainsi que des touristes de tout le pays se sont retrouvé pour découvrir les coutumes, l'agriculture, les trésors culinaires, textiles, décoratifs, musicaux et autres arts de la région.
Dans un prochain article je parlerai du reste de notre visite de l'archipel avec notamment l'île plus petite de Quinchao.
Ancud, panorama |
Ancud, en fond la forteresse-musée |
Port d'Ancud |
Invunche, créature mythique |
Église d'Ancud |
Ancud, Plaza de Armas |
La Pincoya, créature mythique |
Ancud |
Mon assiette de curanto |
Si ce n'était pas flagrant sur la photo précédente, voici un autre comparatif pour imaginer la taille impressionnante des moules ! |
Les bienfaits du curanto : "Aide les gens à avoir du bon sexe depuis 1826..." |
Église de Castro |
Église de Castro |
Église de Castro |
Église de Castro |
Castro, Palafitos |
Castro, Palafitos en panorama |
Castro, Palafitos |
Castro, Palafitos |
Castro, Restaurant palafito |
Castro, place des trains |
Castro, place des trains |
Castro, place des trains |
Castro, panorama |
Fumoir |
Faisan doré |
Préparation du chochoca. Mélange de pâte et pomme de terre, grillé et dans lequel on roule une préparation de viande |
Préparation du chochoca |
Chochoca |
Préparation traditionnelle du curanto |
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