lundi 4 mars 2013

Île de Chiloe, Ancud et Castro

Nous avons poursuivi notre route vers le sud, en passant une journée à Pucon, dans une région intéressante, très verte avec de nombreux lacs, montagnes et volcans à explorer.
Malheureusement, avec la pluie, la météo n'était pas idéale pour en profiter, l'ambiance très touristique de la ville et le manque de temps nous ont décidé à ne pas rester et continuer notre chemin vers nos premières étapes patagones : Puerto Montt, grand port et porte d'entrée de la Patagonie côté chilien, puis l'Île de Chiloe et son archipel.

Cette région est connue pour son atmosphère particulière, attachée à sa culture, sa nature et ses mythes (les contrées chilotes seraient habités d'êtres légendaires et plutôt repoussants). On y trouve un caractère insulaire mélangé à une culture faisant parfois penser à la Scandinavie.

Nous sommes arrivé sur l'île principale, Isla Grande de Chiloe, par bus et ferry, et notre première étape fut Ancud, un village charmant, où nous sommes resté juste assez longtemps pour pouvoir tester la grande spécialité de l'île : le curanto. C'est une préparation de moules géantes, palourdes, poulet, lard, saucisse, accompagné de son bouillon, trois types de pomme de terre et pain de pomme de terre. Un plat qui tient au corps donc !

La seconde étape chilote fut la ville principale, Castro, et célèbre pour ses habitations côtières sur pilotis, les palafitos et son église très colorée. Chaque ville et village de l'archipel possède d'ailleurs chacun une église remarquable par son architecture, ses matériaux, ses couleurs,... .
Lors de notre séjour sur place, Castro accueillait un festival culturel et artisanal où presque toute la population de l'archipel, ainsi que des touristes de tout le pays se sont retrouvé pour découvrir les coutumes, l'agriculture, les trésors culinaires, textiles, décoratifs, musicaux et autres arts de la région.

Dans un prochain article je parlerai du reste de notre visite de l'archipel avec notamment l'île plus petite de Quinchao.


Ancud, panorama

Ancud, en fond la forteresse-musée

Port d'Ancud

Invunche, créature mythique

Église d'Ancud

Ancud, Plaza de Armas

La Pincoya, créature mythique

Ancud

Mon assiette de curanto

Si ce n'était pas flagrant sur la photo précédente, voici un autre comparatif pour imaginer la taille impressionnante des moules !

Les bienfaits du curanto : "Aide les gens à avoir du bon sexe depuis 1826..."

Église de Castro


Église de Castro


Église de Castro

Église de Castro

Castro, Palafitos

Castro, Palafitos en panorama

Castro, Palafitos

Castro, Palafitos

Castro, Restaurant palafito

Castro, place des trains

Castro, place des trains

Castro, place des trains


Castro, panorama
 Feria artisanale.







Fumoir




Faisan doré






Préparation du chochoca. Mélange de pâte et pomme de terre, grillé et dans lequel on roule une préparation de viande

Préparation du chochoca

Chochoca

Préparation traditionnelle du curanto





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